Кадетская школа Липецкой области
г. Липецк
  • Проект "Билет в будущее".

    Проект "Билет в будущее"..

    "Билет в будущее" - проект ранней профессиональной ориентации обучающихся 6-11 классов формирующий у участников готовность к профессиональному самоопределению.

    Проект делится на 3 этапа:

    • 1 этап - проведение интерактивных занятий в классе, которые погружают участников в мир профориентации и профессионального самоопределения.  
    • 2 этап - онлайн диагностика в 2 этапа. Исходя из результатов пройденного теста на платформе проекта, школьник приглашается на профессиональные пробы в один из 50 колледжей Москвы, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы.
    • 3 этап - мероприятия профессионального выбора. Во время профессиональной пробы участники решают практические задачи и выполняют рабочие операции в одной из профессиональных областей. В проекте их девять: здоровая среда, комфортная среда, безопасная среда, умная среда, креативная среда, социальная среда, деловая среда, аграрная среда, индустриальная среда. Профессиональные пробы на площадках колледжей помогут профессиональному самоопределению и индивидуальной образовательной траектории школьников. Ученик проходит профессиональные пробы по 2-м уровням, получая более полную информацию о профессии, приобретая новые навыки и умения!

    Куратор проекта: Постика Е.А.

    О ПРОЕКТЕ

    "Билет в будущее" - проект ранней профессиональной ориентации обучающихся 6-11 классов общеобразовательных организаций.

    Данный проект реализуется в 85 субъектах Российской Федерации в рамках федерального проекта "Успех каждого ребенка" национального проекта "Образование" с целью формирования готовности к профессиональному самоопределению обучающихся 6-11х классов общеобразовательных организаций.

    Проект "Билет в будущее" позволяет как можно раньше выявить предпочтения, склонности ребят, помочь в развитии навыков в выбранном направлении, а также предоставляет возможность попробовать себя в конкретных профессиях, погрузившись в практическую деятельность.

    В проекте могут участвовать:

    • обучающиеся 6 – 11 классов,
    • родители и педагоги

    Этапы проекта:

    • профориентационная онлайн-диагностика (тестирование) на платформе проекта,
    • проведение профориентационных уроков и консультаций,
    • практические мероприятия профессионального выбора "Профессиональные пробы" очного и онлайн-форматов на базе колледжей и предприятий.

    Сроки проведения этапов проекта: сентябрь-декабрь

    По итогам прохождения этапов проекта каждый участник получает индивидуальные рекомендации по построению своей образовательной траектории и сертификат об участии в проекте "Билет в будущее".

    Официальный сайт проекта https://bvbinfo.ru/

    Официальная страница проекта в сети vk.com https://vk.com/bvb_for_school


    УРОВНИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРОБ

    • Ознакомительный - офлайн/онлайн от 30 минут до 90 минут;
    • Базовый - офлайн/онлайн 90 минут.


    КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЕКТА "БИЛЕТ В БУДУЩЕЕ"

    • Обучающийся (6-11 класс) может обратиться к классному руководителю, который передаст заявку обучающегося вместе с согласием родителя (законного представителя) на обработку персональных данных педагогу-навигатору вашей школы (шаблон согласия);
    • Школьный педагог-навигатор организовывает проведение профориентационного урока, выдает логин и пароль обучающемуся для регистрации личного кабинета на платформе проекта;
    • Участник проекта регистрируется на платформе проекта, проходит 1 этап онлайн диагностики и на основании полученных рекомендаций выбирает направление профессиональной пробы
    • Педагог-навигатор в своем личном кабинете на платформе проекта записывает участника на профессиональную пробу в один из колледжей или на Фестиваль профессий;
    • Участник посещает профпробу, проходит 2 этап онлайн диагностики и получает в личном кабинете  обновленные рекомендации по выбору профиля учебы, направления профессии;
    • Ежегодно, до декабря 2024 года, обучающийся может заново проходить все этапы проекта и корректировать свой образовательный маршрут;
    • С расписанием профессиональных проб в рамках проекта "Билет в будущее" можно ознакомиться в разделе "Мероприятия".

    Федеральный проект «Билет в будущее»

                Как выбрать профессию, чтобы в будущем любить свою работу?
    Проект по ранней профессиональной ориентации учащихся 6-11-х классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее» учит школьников делать осознанный выбор.
    Проект не делает выбор за ребят, а учит правильно выбирать траекторию развития и понимать свои сильные и слабые стороны.

                В рамках проекта школьники совместно с родителями регистрируются на платформе  https://bilet.worldskills.ru/, проходят онлайн-тесты на определение профессиональных интересов и участвуют в практических профориентационных мероприятиях.

                Профессиональные пробы можно пройти как в онлайн-формате, так и очно, записавшись на одну из площадок проведения: в учреждения дополнительного, среднего профессионального или высшего образования. Там под руководством опытных наставников и квалифицированных педагогов школьники могут попробовать себя в разных профессиях и понять, какая деятельность им подходит больше.

                По итогу участники получают рекомендации, где и как они могут развить свои навыки.
    Для участников очных практических мероприятий предусмотрена фирменная сувенирная продукция от организаторов. Все активности в рамках проекта бесплатны!

                Пройдите по ссылке и подробно узнайте о проекте https://bvbinfo.ru/for-teachers

    Уважаемые учащиеся и родители, информируем вас о старте Всероссийского проекта «Билет в будущее» в 2024-2025 учебном году.

    Ранняя профориентация школьников — приоритетная государственная задача, закрепленная в национальном проекте «Образование». Профориентация и построение молодым человеком своего профессионального пути связаны не только с его успешной самореализацией, но и с вкладом в экономическое развитие как региона, так и страны в целом.

    Цифровая платформа «Билет в будущее» состоит из двух сегментов – общедоступного и школьного. В открытом, общедоступном сегменте, всем желающим доступны «примерочная профессия», игровые тесты, битесты, викторины, виртуальный тур по мультимедийной выставке, раздел для родителей, популярные статьи и видеоролики о профессиях и профессионалах.

    Для закрытого, школьного, сегмента, участниками которого могут стать только зарегистрированные на платформе школы и ученики 6-11 классов этих школ, доступны интерактивные тематические онлайн-уроки с использованием специальных пособий (рабочих тетрадей). Все активности и учебные материалы платформы разработаны при поддержке и содействии Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» и психологического факультета МГУ им. Ломоносова.

    Обновленный проект рассчитан не только на школьников, он также предполагает участие родителей и учителей. Родители смогут пройти «битесты» и проверить, совпадают ли их ожидания с устремлениями детей. Обучение школьников на платформе будет проходить под контролем педагогов-навигаторов.

     В сентябре идет регистрация школ на платформе, а с 1 по 15 октября пройдет Всероссийский Профориентационный урок, который ознаменует старт проекта в школах.

    Одна из основных задач проекта – расширение профориентационных и профессиональных возможностей для молодежи в регионах. Необходимо продемонстрировать подрастающему поколению наличие перспектив трудоустройства и карьерного роста.

     Присоединяйтесь к проекту!

     https://bvbinfo.ru/ - цифровая платформа «Билет в будущее»

    Эксперты рассказали, обязательна ли профориентация в школе

    ТОП-5 волнующих родителей вопросов

    Летом 2023 года глава Минпросвещения Сергей Кравцов сообщил, что с 1 сентября во всех школах России вводятся занятия по профориентации. Осенью этого же года в школьном расписании появился курс внеурочной деятельности под названием «Россия – мои горизонты».

    Многие родители воспринимают профориентационные занятия как дополнительную нагрузку на своего ребенка.
    В этой статье эксперты проекта разберут острые и актуальные темы, касающиеся программы «Россия – мои горизонты» и ответят на 5 волнующих родителей вопросов.

    ВОПРОС 1. Почему занятия проходят именно по четвергам?

    Игорь Иванов, руководитель направления образовательных стандартов и программ Фонда Гуманитарных Проектов: 

    «Министерством просвещения Российской Федерации рекомендован единый день проведения занятий курса «Россия – мои горизонты», еженедельно по четвергам. В Письме Министерства просвещения РФ от 5 июля 2022 года № ТВ-1290/03 «О направлении методических рекомендаций» определено, что под внеурочной деятельностью следует понимать образовательную деятельность, направленную на достижение планируемых результатов освоения основных образовательных программ (предметных, метапредметных и личностных), осуществляемую в формах, отличных от урочной. Проще говоря, занятия внеурочной деятельности обязательны к посещению, потому что входят в план внеурочной деятельности, который является частью основной образовательной программы. А согласно ст. 43 «Закона об образовании» все школьники обязаны добросовестно осваивать эту программу. Вопрос времени проведения занятий остается на усмотрение администрации конкретного образовательного учреждения. Как правило, школы стараются ставить занятия внеурочной деятельности после так называемой «паузы», чтобы у ребенка было время на отдых. Возможно, в связи с этим занятия проводятся 7-8 уроками.

    ВОПРОС 2. Как выбираются темы для курса? Кто их разрабатывает? И может ли учитель провести урок на тему, которую самостоятельно придумал?

    Александра Потехина, генеральный директор «Проектория Медиа»: 

    «Календарно-тематический план курса – это большая коллективная работа целой группы людей: методологов, психологов, педагогов, представителей различных ведомств и различных отраслей экономики. Задача курса – и охватить вопросы самоопределения, и рассказать о самых востребованных направлениях рынка труда, и дать максимально полезные и практические советы ребятам. Звучит амбициозно, поэтому все занятия педагог может собрать в нашем Конструкторе будущего. Это очень удобно, потому что, во-первых, позволяет получить сразу полностью готовое занятие под любой возраст со всем комплектом материалов, а во-вторых, дает возможность при необходимости моделировать занятие, заменять разные блоки. Мы рекомендуем пользоваться заранее подготовленным сценарием, но при желании педагог может брать только какие-то отдельные блоки, задания, игры, видеоролики и дополнять их своими активностями».

    ВОПРОС 3. Что конкретно получит мой ребенок после прослушивания курса? Чем этот курс ему поможет?

    Мария Чередилина, руководитель по экспертно-методической работе Фонда Гуманитарных Проектов: 

    Курс помогает сосредоточиться на вопросах профессионального самоопределения, больше узнать о собственных интересах и ценностях, смоделировать (или начать моделировать) личный образовательно-профессиональный маршрут. На занятиях ученики получают самую актуальную информацию об отраслях и профессиях самой различной направленности, видят в записи современные предприятия и их успешных сотрудников, знакомятся с культурой и условиями труда в разных регионах и отраслях. Занятия курса построены с учетом возраста учеников и их предпочтениями в изучении материала. Мы сочетаем видеоролики, игры, практические задания так, чтобы класс не уставал и каждый нашел что-то интересное для себя».

    ВОПРОС 4. Зачем моему ребенку профориентационные занятия, если он спортсмен и уже точно знает, куда будет поступать?

    Татьяна Четверикова, руководитель отдела «Центр планирования профессиональной карьеры» в центре профессионального образования Самарской области:

     «Если Ваш ребенок точно знает, куда будет поступать, мы поздравляем всю Вашу семью – муки выбора обошли вас стороной! Но даже в этом случае посещение ребенком профориентационных занятий поможет ему лучше узнать тот мир профессий и работодателей, в который он вступит через несколько лет после окончания школы, а также правила «выживания» в этом мире: выбор профессии и планирование профессионального развития. Эти знания ни для кого не бывают лишними, даже для взрослых людей. Эти знания оказываются очень ценны, когда изменчивый, динамичный мир (а мы живем именно в таком мире) затрагивает твою профессию, и люди оказываются в ситуации необходимости менять свою профессию или даже сферу деятельности, уже будучи профессионалом.

                   Если Ваш сын серьезно занимается спортом и решил стать профессиональным спортсменом, то наверняка знает, что они в достаточно молодом возрасте (кто-то в 35, а кто-то и в 25 лет) меняют профессию. Кто-то остается в спорте в качестве тренера, а кто-то начинает профессионально развиваться в совершенно в иных сферах: разрабатывает собственную линейку спортивной одежды , открывает строительную компанию или спортивную школу, становится руководителем или менеджером спортивных организаций. Для повышения успешности в новой сфере человеку требуются знания и навыки выбора и планирования профессионального развития. Соответственно, профориентационные занятия для спортсменов особенно полезны.

    Еще один аргумент в пользу профориентационных занятий: как бы мы ни были уверены в успешности намеченного плана, нам всегда нужен запасной план. А некоторые люди при планировании жизненных маршрутов предпочитают составлять несколько запасных вариантов. Ведь не все в этой жизни зависит от нас: направление подготовки в выбранном нами вузе может закрыться, может сократиться количество бюджетных мест на выбранную нами специальность, а стоимость обучения на «внебюджете» – резко подняться. Случаются неприятные ситуации со здоровьем, и всё чаще мы видим, как искусственный интеллект вмешивается в содержание труда уже сейчас, сокращая количество рабочих мест. А что будет через 5 лет? Знать точно мы не можем. Но можем уже сейчас понять тенденции и основные пути, приводящие человека к профессиональной востребованности и успеху. Разобраться во всем этом, составить запасные планы помогают профориентационные занятия».

    ВОПРОС 5. Если кто-то в семье относится скептически к посещению ребенком таких занятий. Как найти компромисс? А самое главное, как объяснить ребенку, что такие занятия ему помогут в дальнейшем?

    Мария Чередилина, руководитель по экспертно-методической работе Фонда Гуманитарных Проектов: 

    «Конечно, в семье важно договариваться о ценностях и задачах по воспитанию детей. Вспомните и обсудите, как у каждого из вас, взрослых, когда-то происходил профессиональный выбор? Кто и что помогло? Какой помощи не хватило? Сработают ли ваши стратегии в сегодняшних реалиях? Попробуйте больше узнать о курсе «Россия – мои горизонты». Педагог может показать вам его фрагменты, объяснить назначение. Также узнайте мнение самого подростка, что ему интересно и важно в этих занятиях. Широкий кругозор о мире профессий и труда, который формирует курс за несколько лет, – важное условие многих жизненных выборов. Пусть они принесут удовольствие!».

    Немного о курсе «Билет в будущее»

    Занятия предназначены для учащихся 6-11 классов и направлены на ознакомление школьников с разнообразными профессиональными направлениями и возможностями на рынке труда. Курс включает в себя 34 занятия, которые проходят каждый четверг. За прошлый год школьников уже познакомили с отраслями промышленности, цифровым технологиям, медициной и здравоохранением, инженерным делом, государственным управлением. Кроме этого, особое внимание уделяется и практической части.

    Для обучающихся организуются экскурсии на региональные предприятия, организации и учебные учреждения. Ознакомиться с новой программой курса внеурочной деятельности можно на сайте. (https://kb.bvbinfo.ru/?section=vneurochnaya-deyatelnost)

     

    Курс «Россия – мои горизонты» запустило Минпросвещения России в сентябре 2023 года во всех школах страны.

    7 сентября 2023 года для всех учеников 6-11 классов было проведено первое занятие из курса «Россия – мои горизонты». И вот уже второй год курс реализуется по всей стране, поэтому самое время подвести промежуточные итоги. В этом тексте мы собрали разные мнения учителей и школьников о курсе. Обсудили, в чем же его польза на самом деле, насколько быстро такие занятия «прижились» в школах, что, в общем, о нем думают учителя и подростки.

     Напомним, что занятия проходят еженедельно (каждый четверг) и направлены на ознакомление школьников с разнообразными профессиональными направлениями и возможностями на рынке труда. Авторы программы курса – опытные специалисты по профориентации подростков, в том числе кандидаты педагогических наук, эксперты от различных отраслей экономики, психологи, методисты. Объединив свой многолетний опыт работы, они разработали методические материалы для проведения занятий, адаптировав их под психологию и интересы разных возрастных групп.  

    В октябре 2024 года в нашей школе прошёл профориентационный час технической направленности для учащихся 8-11 классов. Целью данного мероприятие было – ранняя профориентация обучающихся. Центр дополнительного образования Липецкой области провел занятия по приоритетным программам: большие данные; искусственный интеллект и машинное обучение; кибербезопасность цифровой личности; технологии виртуальной, дополнительной и смешанной реальности; видеомонтаж, цифровые и экранные технологии; видеоблогинг; адаптивные и гибридные технологии; Java; электроника, разработка умных устройств на базе Arduino; программирование роботов; беспилотники.

    08.11.2024. в рамках профориентационной работы с кадетами прошли профориентационные часы. Для 6-8 классов «Как найти своё призвание». Для 9-11 классов «Выбор профессии — это серьёзно».

    Цель: Познакомить кадет с факторами, влияющими на осознанный выбор профессии, и результатами анкет, показывающими степень их профессиональной готовности.

    Задачи:

    Сформировать у кадет информационную основу выбора профессии.

    Выявить уровень сформированности личных профессиональных планов, степени готовности.

    Ознакомить с правилами выбора профессии с учетом личностных особенностей и требований рынка труда.

    Предоставить информацию о возможностях профессионального образования в современных условиях.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике