Кадетская школа Липецкой области
г. Липецк
  • Полезная информация

    Правила

    Опишите содержание. Примерно от 250 до 400 символов

    Календарь Учебники

    Опишите содержание. Примерно от 250 до 400 символов

    Правила

    Опишите содержание. Примерно от 250 до 400 символов

    Помощь

    Опишите содержание. Примерно от 250 до 400 символов

    Опишите содержание. Примерно от 250 до 400 символов

    Официальный портал Минздрава России "Так здорово" 

    Особенности здоровья детей 

    Укрепить иммунитет помогут регулярные прогулки на свежем воздухе.

    Важным элементом сохранения здоровья детей можно назвать и гигиенические меры, и профилактические прививки, а также правильное питание и сбалансированную диету. Очень важно следить за тем, чтобы детский рацион питания был богат витаминами и минералами, ведь их дефицит является одной из основных проблем здоровья у детей.

    Другой существенной проблемой детского здоровья можно назвать аллергию. С каждым годом растет число детей, страдающих от аллергических реакций на пищевые продукты, химические вещества и т. д. Родителям необходимо особенно внимательно следить за продуктами питания, составом бытовой химии, средств личной гигиены ребенка, косметики и проч., а также за окружающей средой, в которой находится ребенок.

    2.jpg

    Частые заболевания детей

    • От рождения до 1 года: ОРВИ, диатез, кишечные инфекции
    • От 1 года до 3 лет: ОРВИ, кашель, бронхит, инфекции мочевых путей
    • От 3 до 6 лет: ОРВИ, кашель, бронхит, ангина, пневмония

    Основные меры профилактики инфекционных заболеваний

    Одним из важных аспектов является соблюдение правил личной гигиены — частое мытье рук, чистота тела и окружающей среды, гигиена полости рта и т. д.

    Следующий важный аспект — вакцинация, которая считается одним из самых эффективных способов профилактики инфекционных заболеваний.

    Немаловажным аспектом в профилактике заболеваний у детей можно назвать питание. Включайте в рацион детей побольше овощей, фруктов и других продуктов, которые укрепляют иммунитет.

    Постарайтесь избегать контактов с больными людьми и посещайте массовые скопления людей как можно реже, особенно в период сезонного роста простудных заболеваний.

    3.jpg

    Влияние питания на здоровье детей

    Как мы писали ранее, правильное питание — один из важнейших факторов, влияющих на здоровье ребенка. Помимо витаминов и минералов дети с едой должны получать достаточное количество белков, жиров и углеводов. А нерациональное питание может привести к возникновению различных заболеваний.

    Стоит следить и за количеством потребляемой ребенком пищи. Так, переедание может привести к ожирению и другим заболеваниям. А недостаток пищи может привести к нарушениям в росте и развитии детского организма.

    При составлении рациона для ребенка важно придерживаться основных принципов:

    • питание должно быть разнообразным, при этом удовлетворять основные потребности ребенка в макро- и микронутриентах;
    • ежедневный рацион ребенка должен включать в себя овощи, фрукты, мясо или рыбу, молочные и кисломолочные продукты, злаковые, крупы, сливочное и растительные масла (яйца включают в рацион 2–3 раза в неделю).

    4.jpg

    Важность физической активности

    Физическая активность так же играет важную роль в здоровье ребенка, как и правильное питание. Она помогает поддерживать нормальный вес, повышает выносливость организма, укрепляет мышцы и кости ребенка, улучшает настроение. Недостаток физической активности может приводить к появлению у ребенка различных заболеваний, таких как ожирение, болезни сердца и сосудов, диабет. Поэтому так важно стимулировать ребенка на активное времяпрепровождение, прогулки и игры на свежем воздухе, занятия спортом, танцами или гимнастикой.

    Особенности режима сна

    Не менее важным фактором для растущего организма ребенка является сон. Он не только необходим для нормального физического и психического развития ребенка, но также во время сна у ребенка происходят процессы обновления и восстановления клеток, способствующих укреплению иммунитета и уменьшению риска заболеваний.

    Длительность сна зависит от возраста ребенка. Так, новорожденным требуется около 16–20 часов сна в сутки. К концу первого года жизни ребенка время сна сокращается до 12–14 часов. Детям от 3 до 5 лет требуется до 10–12 часов в сутки, для детей старше 5 лет — до 8–9 часов в сутки.

    Расписание сна всегда должно быть строгое и регулярное. Это поможет ребенку быстрее и лучше уснуть. Необходимо установить определенное время для отхода ребенка ко сну и его пробуждения. Такие же правила нужно ввести и для дневного сна (если он есть) и стараться их не нарушать.

    Условия для сна ребенка также очень важны. В спальне должно быть комфортно, темно и тихо. Температура в комнате не должна превышать 20–22 ℃, а влажность воздуха должна быть от 50 % до 70 %.

    5.jpg

    Психологическое развитие детей

    1. Ребенок до 3 лет

      В этом возрасте ребенок начинает понимать речь взрослых и учится говорить сам. В этот период родителям очень важно оказывать малышу внимание, поддержку, читать ему стихи и рассказывать сказки. Также в это время ребенку необходимы игры и занятия с родителями, в которых он будет учиться различать фигуры, формы, цвета и размеры.

      Желательно окружить ребенка музыкой и песнями, слушать игру на разных музыкальных инструментах — все это помогает развивать у ребенка музыкальные способности.

    2. Дети от 4 до 7 лет

      В этот период родителям необходимо разговаривать и слушать своего ребенка, а также стимулировать его интерес к чтению и книгам. Помимо чтения начните обучать ребенка базовым математическим навыкам, помогая ему считать и измерять.

      Дети этого возраста начинают активно играть с другими детьми, развивать социальные навыки. В это время полезным будет записать ребенка в спортивную секцию или на танцы. Не лишним будет и развитие мелкой моторики.

    3. Дети от 8 до 12 лет

      В этом возрасте необходимо учить ребенка навыкам общения и коммуникации, а также уметь справляться со своими эмоциями. Поддерживайте в ребенке интерес к литературе и чтению. Для развития творческих способностей разрешите ребенку заниматься его увлечениями.

    6.jpg

    Важно!

    Никакого самолечения

    Если ребенок заболел, необходимо немедленно обратиться к врачу. Часто родители недооценивают состояние ребенка и начинают лечить его самостоятельно. Например, при простуде могут начать давать антибиотики или прибегать исключительно к народным средствам. Однако неправильно подобранные лекарственные средства и так называемая народная медицина не только не избавляют от недуга, но могут привести к тяжелым осложнениям и даже госпитализации ребенка.

    Дети — самая большая ценность для любых мамы и папы. И то, что всегда будет заботить любящего родителя — это здоровье собственного ребенка. Сегодня многие люди перешли на здоровый образ жизни, который включает в себя здоровое питание, занятия спортом, регулярные профилактические осмотры у врача. И этот правильный образ жизни нужно прививать и своим детям буквально с рождения. В данном разделе мы осветим ряд особенностей здоровья детей, которые нужно знать каждому родителю, рассмотрим профилактику заболеваний, затронем проблемы, связанные с питанием, посоветуем, как привить детям здоровые привычки и многое другое.

    У новорожденного ребенка иммунная система еще не сформирована полностью, поэтому он чаще склонен к инфекционным заболеваниям, чем дети более старшего возраста. Особенно это касается детей первых месяцев жизни. В этот период малыши находятся под прямым воздействием окружающей среды и новых для них патогенных микроорганизмов.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике